Последние темы
» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

» Мэр Горно-Алтайска обвинил единороссов в подтасовке итогов праймериз
25.05.16 18:52 автор Alex

» Праймериз в Пермском крае закончатся скандалом
24.05.16 10:24 автор Solist

» Скандал на праймериз в Хабаровске
24.05.16 10:12 автор Solist

Вход

Забыли пароль?


Россия раскалывает Европу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Россия раскалывает Европу

Сообщение автор Admin в 18.06.14 17:50

1
Судя по высказываниям европейских чиновников и представителей бизнес-кругов Евросоюза, украинский кризис неоднозначно оценивается в Европе. Действия России по отношению к Украине фактически разделило континент не только по границе Восток-Запад или по линии Старая Европа — Новая Европа. Значительный вклад в этот раскол вносит сама Россия, используя экономические рычаги и информационные технологии.

По мнению The New York Times, пока Барак Обама и еврочиновники высшего уровня предупреждает Москву о новом раунде санкций, Россия и ее союзники в европейском частном секторе проводят собственную кампанию, цель которой - гарантировать сохранение глубоких и давних экономических связей даже в том случае, если Кремль отдаст приказ о боевых действиях против Украины.

Главы европейских банков и компаний (особенно энергетических) не хотят быть заложниками временных «политических трудностей».

Присутствие европейских банков и предприятий в российской экономике гораздо больше, чем у их американских коллег. В результате они активно пытаются предотвратить или хотя бы ослабить любые санкции против Москвы, затрудняя для Вашингтона и Брюсселя выработку единого пакета мер.

После того как члены G7 обязались ввести новые санкции против России, во Франции активизировалось пророссийское лобби. В Национальной ассамблее в ходе второй ежегодной конференции по французско-российским отношениям, которая состоялась 24 апреля, Эмманюэль Киде, председатель Франко-российской торгово-промышленной палаты заявил, что «В России присутствуют 1200 французских предприятий, это сотни тысяч рабочих мест, - подчеркнул - Санкции будут иметь катастрофические последствия для автомобильной, банковской, фармацевтической индустрии, строительного комплекса и крупных дистрибьютеров».

Крупнейшие компании Германии, в том числе BASF, Siemens, Vilkswagen, Adidas и другие, выступают против расширения санкций в отношении России.

В немецком языке появилось новое слово для описания позиции политического и делового истеблишмента — «Russlandversteher», то есть «тот, кто понимает Россию». Более половины немцев заявляют, что они «понимают» аннексию Крыма Владимиром Путиным, а также тот кровавый конфликт, который Россия разжигает на Украине, при этом они частично возлагают ответственность за провоцирование Кремля на американскую поддержку киевских демократов. Примерно такое же количество немцев выступают против введения дополнительных санкций против России. В риторическом отношении более жесткая антироссийская позиция федерального канцлера Ангелы Меркель не находит большой поддержки в Германии.

Еще 7 мая, в ходе пресс-конференции в Париже после обсуждения введения экономических санкций против России, замминистра финансов США Дэвид Коэн заявил, что «За санкции всем придется платить, в том числе США. Мы не будем отрицать при этом, что наибольший удар придется по Европе». При этом, Дэвид Коэн отметил, что введение новых санкций минимально скажется на Евросоюзе и США, однако уже сейчас некоторые европейские компании говорят об убытках.

Например, французская банковская группа Société Générale, которой принадлежит Росбанк, в первом квартале 2014 года понесла убыток из-за обесценивания своих российских активов на 525 миллионов евро.

Трудности также испытала компания BP, которой принадлежит 20 процентов «Роснефти», крупнейшего производителя нефти в России. После введения персональных санкций против президента «Роснефти» Игоря Сечина в BP заявили, что доходы от акций российской компании резко упали из-за скольжения курса рубля.

Датская пивоваренная компания Garlsberg из-за неопределенности на российском рынке в первые три месяца года понесла убыток в 12,5 миллиона долларов. В компании не исключили, что продажи пива в России продолжат сокращаться. И таких примеров множество…

Таким образом, европейскому бизнесу гораздо интереснее торговать с Россией, чем терять доходы из-за непонятных им событий в Украине.

Фактически, руководители крупных европейских компаний, руководствуясь своими деловыми интересами, выступают одновременно лоббистами позиции Москвы.

Но наиболее открыто свою поддержку России демонстрирует европейская энергетическая отрасль. Руководители компаний публично высказывали свой скептицизм относительно эффективности санкций.

Начиная с аннексии Крыма Россией энергетические компании, экспортеры, крупные потребители российского газа и инвесторы, вложившиеся в российскую экономику, призывают к осторожности. «Мы не должны отворачиваться от России ни в энергетическом, ни в политическом плане», - заявил Райнер Зеле, председатель правления Wintershall - дочернего предприятия немецкого концерна BASF. Он уверен, что «Санкции не помогут никому, они причинят боль не только России, но и Германии и всей Европе».

По информации NYT, во второй половине апреля этого года, руководители Газпрома объездили европейские столицы в целях добиться поддержки клиентов и поставщиков в борьбе с новыми санкциями. Поэтому не удивительно, что в ходе заседания политической группы, которое состоялось 17 июня, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что Россия пытается влиять на некоторые страны ЕС в сфере энергетики.

Кроме того, в то время, как европейские чиновники на страницах газет и журналов рассуждают о ситуации в Украине и роли РФ, Россия, посредством своих филиалов в отечественных и иностранных СМИ выполняет роль «смыслоисказителя» и использует в свих интересах высказывания тех или иных европейских политиков. Относительно недавно начальник управления разведки Военного штаба ЕС комодор ВМС Финляндии Георгий Алафузофф в интервью общественной телерадиокомпании Финляндии Yle рассказал о собственном видении развития событий в Украине, текущем состоянии военно-политической ситуации и перспектив отношений Киева и Москвы. В частности, г-н Алафузофф отметил, что не верит в нападение России на Украину: «…Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах России и руководства этого государства. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти. На данный момент нет однозначных доказательств того, что на Украине действуют российские войска. Однако, вполне вероятно, на украинских территориях действует российская разведка...».

Буквально через 1 час 25 минут это интервью было размещено в официальном печатном органе правительства России - «Российской газете». Правда в довольно измененном формате. Российская версия приписала Г.Алафузоффу, кроме его собственных, еще и такие меседжи: «…в Восточной Украине нет российских военных или граждан России… Я не верю, что Вооруженные силы России вовлечены в данный конфликт. В волнениях участвуют люди, которые постоянно проживают на территории Восточной Украины и недовольны нынешним положением дел в стране… У России нет планов вести там захватническую войну. Я не считаю, что нам надо бояться России…», и прочее в подобном духе.

Следует отметить, что эта слишком свободная интерпретация интервью появилась в РГ за полночь, причем в три раза объемней, чем финский оригинал.

Практически аналогичная ситуация произошла недавно и с интервью заместителя председателя Христианско-социального союза (ХСС) П.Гаувайлера немецкому журналу «Der Spiegel». Только уже в этом случае свободную интерпретацию слов П.Гаувайлера опубликовали в традиционно лояльной к России Сербии. А в качестве «фактора усиления» модифицированного интервью П.Гаувайлера, сербские СМИ приводят «размышления» немецких экспертов относительно достижения договоренностей между Москвой и Берлином о невмешательстве Германии в ситуацию в Украине в обмен на обеспечение «Газпромом» поставок газа через газопровод «Северный поток».

На сегодняшний день, фактически каждое интервью, любое более-менее весомое высказывание европейского политика или бизнесмена загоняются в рамки, выгодные российской стороне. Как в случае с г-ном Алафузовым. Да и европейцы не очень-то и возражают...

Ситуация на Украине и отношение к ней правящей европейской элиты свидетельствует о разрыве между декларируемыми ценностями и теми правовыми достижениями, которые оформились по итогам Второй мировой войн, и политическим поведением европейской элиты. Несмотря на то, что показательно декларируются ценности, связанные с миром, правом, фактическое поведение совершенно противоположное. И мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что значительная часть политической элиты в европейских странах не готова поменять такое поведение даже под воздействием фактических материалов, свидетельствующих о массовых нарушениях прав человека на Украине и международного права в отношении Украины.
http://stratagema.umi.ru/analitika/rossiya_raskalyvaet_evropu/
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 379
Очки : 768
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 52
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения