Последние темы
» Меркель не смогла собрать коалицию.
20.11.17 8:55 автор Admin

» Выборы президента это праздник антидемократии
18.10.17 9:57 автор Борис

» Как бороться с распилом бюджетов в регионах
11.10.17 16:22 автор Хороший

» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

Документы

***

Устав партии

***

Правила принятия партийных решений

***

Решения партии, принятые общим голосованием

***

Голосуй!

***

Полезные ссылки

Демократия (Википедия)

Принципы демократии

Партия демократических коммунистов

Вход

Забыли пароль?


Что даст Украине конституционная реформа Порошенко?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что даст Украине конституционная реформа Порошенко?

Сообщение автор Admin в 26.06.14 20:22

1
В четверг, 26 июня украинский президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект поправок в конституцию. Вот как выглядят ключевые изменения в системе государственной власти на Украине:

- губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева;

- полномочия территориальных общин и местных советов будут расширены;

- языковые вопросы перейдут в ведение общин;

- статус русского языка не изменится - единственным государственным языком останется украинский, но в регионах русский и языки нацменьшинств можно будет «использовать наравне с украинским»;

- местные администрации ликвидируют, взамен создадут государственные представительства, которые будут координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.

Значительный блок поправок посвящен полномочиям президента - по сравнению с прежними, они урезаются:

- причиной импичмента может стать «наличие в действиях президента признаков состава преступления»;

- для начала процедуры импичмента достаточно будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады (раньше требовалось 226), для вынесения решения - согласием двух третей парламента (300 депутатов);

- чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда.

Еще один блок расширяет права Верховой Рады, и делает парламент практически «бессмертным»:

- президент сможет распустить парламент только в одном случае - если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство;

- депутаты не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались;

- премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства, которая будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов - их должно быть 226 (из 450).

- Рада получит право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил; создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды; вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы;

- депутатов нельзя будет брать под стражу до решения суда и без согласия парламента.

Поправки в конституцию расширяют и права украинских силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Создается, кроме того, еще одна силовая структура - Государственное бюро расследований.

Что реально меняет конституционная реформа для самого Порошенко, Юго-Востока и России?

- Даже если все поправки, внесенные Порошенко, когда-нибудь вступят в силу, произойдет это не раньше, чем через четыре месяца, а то и полгода, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - К тому времени Порошенко может уже и не быть президентом Украины.

Прежде чем вступить в силу, поправки должны обсуждаться в комитетах Верховной Рады, а потом выноситься в сессионную залу и обсуждаться там. Потом парламент должен проголосовать за них большинством голосов. Потом поправки нужно отправить в конституционный суд Украины, который даст заключение на их соответствие конституции. И только после этого поправки должны быть приняты двумя третями голосов в Раде. Причем два голосования в парламенте - первое и второе - должны состояться на двух последовательных сессиях.

Как видите, это сложная процедура, и я не уверен, что поправки, внесенные Порошенко, пройдут ее в принципе и пройдут в том виде, в котором были внесены.

«СП»: - Поправки решают проблемы с использованием на Украине русского языка?

- В поправках сказано, что русский язык можно будет «использовать наравне с украинским» в качестве регионального. Фактически это ничего в языковом вопросе не меняет. По закону Кивалова-Колесниченко «о региональных языках», который действовал с августа 2013 года и вплоть до последнего времени, русский язык на Украине автоматически становился региональным на всей территории страны, и автоматически его обязаны были использовать наравне с украинским.

Поправки же Порошенко узаконивают схему, которую во время борьбы с законом Кивалова-Колесниченко предлагали неонацисты из «Свободы». Речь о том, что в каждом отдельном населенном пункте каждый отдельный руководитель будет принимать решение: необходим ли здесь русский язык в качестве регионального, или нет.

Можете быть уверены: после принятия поправок Порошенко Украина в едином порыве скажет: нет необходимости во введении русского языка в качестве регионального в моем селе, районе, городе. И, таким образом, получится так: в конституции вроде бы есть право на русский язык - а в стране русского языка нет: население не хочет, чего пристали?!

«СП»: - Реформа подразумевает ограничение полномочий Порошенко. Это меняет расклад сил внутри страны?

- Порошенко сохраняет ключевые полномочия - контроль над силовиками. Более того: силовики, согласно поправкам, существенно усиливаются. После этого все права парламента - в пользу бедных. Если к вам может в любой момент прийти прокурор или спецслужба от президента, вы этому президенту и будете подчиняться. И не важно, что у него нет прямых полномочий вами руководить.

В итоге, президент в результате реформы формально ослабляется, но по сути - усиливается. Потому что на сегодняшней Украине тот, кто контролирует вооруженных людей - контролирует и власть.

«СП»: - Но Порошенко говорит о децентрализации...

- На Украине все правительства и все президенты последовательно проводили децентрализацию. Это означало, что полномочия, которые не в состоянии профинансировать центральный бюджет, передавались на места. А потом Киев разводил руками и говорил: «Послушайте, вы же имеете право построить себе дороги - чего вы их нее строите? Обратитесь к своему местному руководству. Вы имеете право открывать школы и больницы - чего не открываете? Обратитесь к местному руководству». И далее по списку.

Сейчас у Киева вообще ни на что не остается денег, и он говорит: пожалуйста, забирайте все необеспеченные финансами полномочия на места и разбирайтесь с ними как хотите. На деле, сохранение силового и судебного контроля, а также контроля над бюджетом, дает Киеву возможность руководить любым местным самоуправлением и любыми региональными властями.

Так, Порошенко намерен отменить облгосадминистрации (ОГА), и заменить их государственными контролирующими органами. Но ведь и в функции ОГА - а до этого, при Кравчуке, в функции представителей президента на местах - только контроль и входил. Остальные полномочия - без всяких конституционных поправок - были в руках местных советов. Правда, чисто теоретически. А на деле, именно ОГА, которые опирались на поддержку Киева и потому располагали реальным финансовым ресурсом, руководили регионами. Точно так же будет и впредь, и неважно, как ОГА будут отныне называться, - государственными представительствами или как-то иначе. Содержание останется - а упаковку можно менять как угодно.

«СП»: - А избираемость губернаторов?

- Поймите, в нынешней украинской системе неважно, будут ли губернатора избирать или назначать из Киева. Просто в регионах все прекрасно понимают: изберем не того - будем с неугодным центру губернатором, но без денег.

«СП»: - Получается, конституционная реформа не может устроить Юго-Восток в принципе?

- Юго-Восток требовал двух вещей: федерализации и государственного статуса для русского языка. Где эти пункты в нынешних поправках? Их нет. К тому же сейчас Юго-Восток говорит уже о другом - о своей независимости. Если с ним и можно вести переговоры Киеву - то только о конфедерации, а вовсе не о том, чтобы Донецку разрешили выбрать Сергея Таруту губернатором.

«СП»: - Ваш прогноз: что мы увидим на Украине в обозримом будущем?

- Продолжение боевых действий: они не прекратились толком, и стороны наращивают силы. Будем видеть попытки международного посредничества, но при несводимости позиций двух сторон - Киева и Юго-Востока - эти попытки едва ли будут успешными.

А дальше посмотрим. Все будет зависеть от успешных боевых действий со стороны Юго-Востока. Чем дальше продвинется армия ополченцев на Запад Украины, тем больше шансов, что и Киев, и ЕС, - а на каком-то этапе и США, - станут совершенно договороспособными...

- Поправки не вносят изменений, направленных на федерализацию украинского государства, - считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. - По большому счету, нынешняя реформа - это мягкое стремление к децентрализации, но которое не учитывает требований реальных общин, наподобие Луганской и Донецкой народных республик.

В данной ситуации реформа - это попытка бросить кость жителям Донбасса, чтобы они удовлетворились ею и признали свое поражение.

На деле, Киев сейчас выдохся и пытается задействовать инструменты, которые еще остались в его распоряжении. Вооруженным путем киевские власти добиться успеха в борьбе с Юго-Востоком не смогли, дипломатическим - тоже: им не удалось ни рассорить Россию с ЕС, ни добиться введения против РФ серьезных экономических санкций. В свете сказанного, предлагаемая конституционная реформа выглядит как поражение киевского руководства.

После такого количества точек невозврата и пролитой крови жители Донецкой и Луганской республик на предложенный Порошенко план «федерализации», естественно, не пойдут. Для них принципиально важно выйти из состава унитарной Украины - неважно, будут ли в ней действовать предлагаемые поправки в конституцию или нет.

http://svpressa.ru/politic/article/90964/
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что даст Украине конституционная реформа Порошенко?

Сообщение автор Заварзин в 01.07.14 4:37

2
Опять всё зависит от одного человека. И что изменилось в Украине?
avatar
Заварзин
начинающий демократ
начинающий демократ

Сообщения : 47
Очки : 58
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения