Последние темы
» В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно
25.11.17 15:31 автор Хороший

» Меркель не смогла собрать коалицию.
20.11.17 8:55 автор Admin

» Выборы президента это праздник антидемократии
18.10.17 9:57 автор Борис

» Как бороться с распилом бюджетов в регионах
11.10.17 16:22 автор Хороший

» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

Документы

***

Устав партии

***

Правила принятия партийных решений

***

Решения партии, принятые общим голосованием

***

Голосуй!

***

Полезные ссылки

Демократия (Википедия)

Принципы демократии

Партия демократических коммунистов

Вход

Забыли пароль?


Президентская или парламентская республика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 06.07.12 12:55

1
Что лучше для демократии в России - президентская или парламентская республика?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Андрей Орлов в 10.07.12 9:12

2
В том состоянии общества которое мы наблюдаем сегодня - безусловно президентская. Депутатский корпус любого уровня - это коллективное безответственное. Парламентская республика возможно при более зрелом гражданском обществе, чем мы, увы, наблюдаем сегодня в России.

Андрей Орлов
начинающий демократ
начинающий демократ

Сообщения : 12
Очки : 12
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-07-07
Откуда : Чебаркуль, Челябинская область

http://orlov-dnevnik.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 16.07.12 23:10

3
Жириновский о Парламентской республике высказался,
что нам всем необходимо стать парламентскими республиками, а президента если и выбирать, то максимум на один срок. «Вообще идеальный вариант - переход к парламентским республикам. В Грузии не было бы проблемы никакой, не было бы никакого Саакашвили. В Молдавии, всей Прибалтике, Украине, на всем Закавказье и Средней Азии, а на каком-то этапе и в России - лучший вариант - парламентская республика. Это высшая форма демократии»
«Давайте введем парламентские республики. Если сохраняем президентские режимы, то один срок! Никакого второго, а тем более третьего, четвертого... Четыре, пять или шесть лет - в конституцию заносите норму», - призвал Жириновский.

«Если ему (народу – Oko.by) объяснить, что парламентская республика лучше, это больше демократии, больше стабильности, больше выражения ваших симпатий, то они за это проголосуют. И в Украине нужно покончить с этим - никаких президентов. И в Беларуси так же. И в России тоже, в перспективе обязательно!», - считает политик.
http://fedorbirjukov.livejournal.com/5523.html
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 17.07.12 10:47

4
Вообще, что определяет форму правления государством? По-видимому, отношение к исполнительной власти. В Президентской Республике Президент является Главой исполнительной власти. В Парламентской Республике исполнительная власть опосредована волей Парламента.

В американской Конституции, в отличие от российской, нет такого понятия, как «Глава государства». «Исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов». Из этой формальной функции, «представлять исполнительную власть», и следует неформальная должность – «Глава государства».

В России с точностью наоборот. Формальная должность - «Глава государства», предопределяет фактическую функцию в осуществлении исполнительной власти в Российской Федерации. Как минимум. Потому что не только «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации» (ст.90). Волей Президента опосредована и судебная власть, а отчасти и законодательная (Совет Федерации формируется из числа представителей исполнительной власти).

Наконец, Президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства», что буквально соотносится с нормой 6 статьи советской Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС в управлении государством. С той лишь разницей, что КПСС был единственной партией в советском государстве. Тогда как Президент всего лишь одно из высших должностных лиц России. Чьи фактические полномочия в осуществлении исполнительной власти в стране, к слову сказать, противоречат формальным полномочиям Главы Правительства.

«Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации» (ст.110). «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации» (ст. 115).

Осуществляет ли Глава Правительства полномочия исполнительной власти? Фактически, вряд ли. Ему, скорее, отведены технические функции…. при Президенте РФ. Поскольку Главу Правительства Президент представляет на должность Парламенту под дамокловым мечом его (Парламента) роспуска. Поскольку Президент «по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров». Поскольку Президент «имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации», а ряд министерств и ведомств, в первую очередь силовые и внешней политики, находятся в прямом его подчинении.

Президент, таким образом, наше «всё». И жнец, и кузнец, и на дуде игрец. Это ненормально.

Парламент. Вот то ключевое звено, потянув за которое мы избавимся от пут, противоречий Конституции. Содержание действующей Конституции, осмелюсь утверждать, не раскрывает механизма непосредственного осуществления власти народом, задекларированных в третьей статье Основного Закона. Толи это происходит напрямую (мажоритарная система), толи в лице своих представителей-выборщиков (американская модель), толи смешанным образом (мажоритарная и пропорциональная системы вместе взятые). Либо в лице иных представителей (партийные списки), как это регламентировано действующим законодательством. А на «нет» и суда нет. Власть формирует сама себя явочным порядком, так как ей с руки.
http://yurfat.livejournal.com/2687.html

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 17.07.12 10:47

5
Дмитрий Гудков: Меня спрашивают: что ты будешь делать, если станешь президентом? Я отвечаю: ограничу полномочия президента. А, может быть, вообще уничтожу институт президентства. Нам нужна либо смешанная, либо парламентская республика. Пример – Франция или Германия, без копирования на 100%. Нам не нужны цари и тираны. Наши граждане давно созрели для демократии.

Демократия

Чтобы в стране появилась демократия, надо провести реформу разделения властей. Сначала ограничить власть президента, который сегодня обладает всеми полномочиями. Нам надо дать право парламенту формировать правительство. Сделать суд выборным. Тогда у нас появятся 3 независимые ветви власти. Для этого нам нужна конституционная реформа. Когда проведем эту реформу, жизнь пойдет по-другому. У бизнесменов появится возможность защищать свой капитал, у политиков и граждан – оспаривать фальсификации в судах. Чиновники не будут воровать, потому что их будут контролировать.
http://www.mr7.ru/articles/56534/
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 17.07.12 10:47

6
Что делать? Если воспринимать слова Путина всерьез, надо работать над приближением нашей политической модели к тем моделям, которые существуют в развитых странах.

Это, в свою очередь, означает, что необходимо отойти от модели асимметричной федерации, когда на территории России существуют национальные республики, которые в Конституции РФ именуются государствами и в ряде случаев не считают себя частью России или считают с большими оговорками.

На федеральном уровне необходимо усилить роль партий и парламента. В идеале необходимо, чтобы председателя правительства избирала Государственная Дума. Она же должна получить реальное право отправить его в отставку. Тут можно заимствовать из германской Конституции идею «конструктивного вотум недоверия». Суть ее в том, что для того, чтобы сместить главу правительства с должности, парламент должен избрать его преемника. Этот акт означает немедленную отставку прежнего правительства и приход к власти нового. Президенту же следует доверить роль арбитра политической системы, сохранив за ним контроль над силовыми структурами, а также право роспуска парламента в случае политического кризиса.

Это и есть национальная модель демократии, которую предлагали многие, в т. ч. и автор этих строк. Сильный президент, который контролирует силовиков и выступает посредником в политическом процессе, сильное правительство, формируемое на основании большинства в парламенте, – это разумный компромисс между всевластием президента, которое мы имеем сегодня, и парламентской республикой, до которой Россия еще не доросла.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/982978/
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Admin в 17.07.12 10:48

7
Активизация политической жизни в России, связанная с кампаниями выборов, привела к оживлению дискуссии о том, нужно ли вносить изменения в Конституцию страны для изменения ее политической системы. Проект нового Основного закона подготовила группа ученых-юристов из МГУ.

В программах Радио Свобода свое мнение о том, каким должна быть российская Конституция, уже высказывали историк Даниил Коцюбинский и социолог Игорь Клямкин. Доктор юридических наук, бывший судья Конституционного суда России Тамара Морщакова призывает относиться к теме конституционных изменений с повышенной осторожностью - хотя бы потому, что реальных политических условий для соответствия модернизированного Основного закона общественным реалиям в России не создано:

– Нужно просто определиться с тем, каковы цели этих изменений. Конституция России уже изменялась, и она может изменяться и дальше. Легче всего изменяются те положения, которые как раз часто подвергаются критике, а именно - сама структура и механизм власти, ее формирование и ее осуществление. Но эти положения содержатся в Конституции, начиная с ее третьей главы. И они могут изменяться путем принятия конституционного закона о внесении поправок. Так что, те, кто хотят усовершенствовать самый механизм осуществления власти, абсолютно не должны использовать такой сложный инструмент, как принятие новой Конституции.

– Вы считаете нужными такие конкретные изменения, где речь идет об изменении схемы с президентской на парламентскую республику для того, чтобы сбалансировать ветви власти – которые сейчас, как считают многие, разбалансированы, и всё находится под давлением президента?

– На самом деле эти изменения, если мы с вами говорим об их существе, просто невозможны при нынешней, как и при прежней однопартийной системе. Надо думать, с чего начинать. Очевидно, начинать надо с таких изменений, которые устранили бы эту однобокость, однопартийность – с изменений, которые позволили бы реально развиваться оппозиционным партиям. Потому что парламентская демократия и парламентская республика невозможны в условиях однопартийности.

– Как вы считаете, вот эта, пока что теоретическая дискуссия об изменении положений Конституции может быть плодотворной?

– Конечно. Она не может дать реальных результатов, пока не изменены основы, которые обеспечивают как раз то, что сейчас требует Конституция, но чего мы не имеем. Основной закон настаивает на плюрализме - плюрализме партий, плюрализме во взглядах, свободе информации. Она настаивает на свободе мнений, на свободе выражений этих мнений, в том числе, в ходе массовых акций. Мы сейчас этого не имеем. Просто можно провозгласить, конечно, что лучше ориентироваться на парламентскую республику, но без изменений этих вещей, о которых я сказала, это просто недостижимо. И эта дискуссия, чтобы стать плодотворной, должна начинаться с того, чтобы сторонники такого будущего развития настаивали на реализации основных положений действующей Конституции. http://www.svobodanews.ru/content/article/24626820.html
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 380
Очки : 771
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 53
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Solist в 12.06.14 14:54

8
Движение к парламентской республике - это движение в сторону демократии. Плохо, когда народ зависим от воли одного человека. Идеальных людей не существует. А народный выбор - всегда идеален, потому что он для народа.
avatar
Solist
начинающий демократ
начинающий демократ

Сообщения : 22
Очки : 38
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-06-12
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Президентская или парламентская республика

Сообщение автор Спонсируемый контент

9

Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения