Последние темы
» Выборы президента это праздник антидемократии
18.10.17 9:57 автор Борис

» Как бороться с распилом бюджетов в регионах
11.10.17 16:22 автор Хороший

» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

» Мэр Горно-Алтайска обвинил единороссов в подтасовке итогов праймериз
25.05.16 18:52 автор Alex

Вход

Забыли пароль?


Хозяин партии - это хозяин псевдопартии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хозяин партии - это хозяин псевдопартии

Сообщение автор Alex в 13.03.15 16:38

1


Основатель "Гражданской платформы" и первый ее руководитель Михаил Прохоров на начавшемся в пятницу, 13 марта, внеочередном заседании ее федерального гражданского комитета (ФГК) сообщил, что покидает все посты, занимаемые им в партии, и заявил, что в нынешнем виде она существовать больше не может. Прохоров предложил либо переименовать "Гражданскую платформу", либо вовсе ее ликвидировать.

Как сообщает ТАСС, по словам Прохорова, "мы не должны своей репутацией поддерживать бессмысленный политический проект". "Лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - сообщил основатель проекта. После этого, как сообщает телеканал "Дождь", "Гражданскую платформу" покинули Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман, Александр Любимов, Станислав Кучер, Михаил Барщевский, Людмила Улицкая, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. "Русская служба новостей" также информирует о выходе из партии Аллы Пугачевой.

Прохоров высказал мнение, что "Гражданская платформа" себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг Андрея Макаревича, отмечает "Интерфакс". "Прощается многое, но не предательство. А именно это и произошло в ситуации с травлей Андрея Макаревича. Мы должны были его защитить", - сказал Прохоров.

На внеочередном заседании ФГК Прохоров поставил вопрос: "Кто за то, чтобы рекомендовать съезду изменить название партии или ее ликвидировать". Большинство членов ФПК поддержало это предложение. Как передает "Интерфакс", при голосовании члены федерального политического комитета партии приняли решение рекомендовать предстоящему партийному съезду, который пройдет 24 марта, обсудить вопрос о ликвидации партии либо о ее переименовании.

Отвечая затем на вопросы журналистов, Прохоров пояснил, что его уход со всех партийных постов означает также уход из партии, органы которой в настоящее время, по его оценке, парализованы. Касаясь политического проекта "Гражданская платформа" он сказал: "Попадание в Государственную думу - не есть самоцель. Чтобы попасть в Госдуму за 30 серебренников?" "Не хотел бы мракобесам мешать своим именем биться за места в Госдуме любой ценой", - уточнил он.

Тем не менее, как уточняет РИА "Новости", Михаил Прохоров сообщил, что продолжит поддерживать значимые общественные проекты, которые вела партия. "Я буду продолжать поддерживать те значимые проекты, которые вела партия, - это проект, которым занимается Лиза Глинка, Екатерина Гениева и некоторые другие важные, полезные общественные проекты, которые вела партия", - сказал Прохоров.

Отметим, что в начале встречи Прохоров потребовал проведения заседания федерального политического комитета (ФПК) - руководящего органа "Гражданской платформы", на котором был поставлен вопрос об отставке главы ФПК Рифата Шайхутдинова. В результате большинством голосов он был отстранен от должности председателя ФПК, при этом участники проголосовали против его исключения из рядов партии.

При этом позже Рифат Шайхутдинов заявил, что он вновь был избран главой федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". "Партия не обезглавлена. Полчаса назад я избран главой федерального политического комитета", - заявил Шайхутдинов в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Прохоров на заседании также предложил членам федеральных политического и гражданского комитетов покинуть состав партии. Вслед за этим стало известно, что полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, входящий в состав Федерального гражданского комитета (ФГК) "Гражданской платформы", заявил о прекращении своей деятельности в руководящем партийном органе. "Я больше не вижу для себя места в Федеральном гражданском комитете", - заявил он.

Ранее покинуть федеральный гражданский комитет партии обещал Леонид Ярмольник, в случае если бы из ФГК исключили Андрея Макаревича. "Если вдруг это случится, то я буду следующим, кто выйдет, - заявлял он. - Это будет тогда не тем местом и не теми принципами, ради которых я буду готов терять время". Ярмольник пообещал приложить все усилия для того, чтобы не допустить исключения Макаревича из ФГК.

Отметим, что федеральный гражданский комитет (ФГК) не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников партии. В комитет входят известные люди, в том числе музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, общественный деятель Елизавета Глинка, журналист Александр Любимов, певица Алла Пугачева. Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии.

Заседание ФГК было инициировано Михаилом Прохоровым после того, как ряд представителей партии 21 февраля принял участие в акции движения "Антимайдан". Основатель партии обратил внимание на данный факт только через три дня, после того как 22 февраля на своей странице в Facebook Андрей Макаревич, избранный в октябре 2012 года в федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы", критически отозвался об участии партии в акции "Антимайдана".

Прохоров собирается создать неполитическую площадку для обмена мнениями: "заниматься политикой бессмысленно"

Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров пообещал собрать в ближайшее время "неполитическую площадку для обмена мнениями" бывших членов федерального гражданского комитета (ФГК) партии, которые покинули сегодня эту структуру.

"Мы обязательно создадим в ближайшее время площадку, где мы наш интеллектуальный ресурс будем использовать на благо развития нашей страны", - сказал Прохоров журналистам.

Он подчеркнул, что это не будет политической партией, так как в сегодняшних условиях "заниматься политикой бессмысленно". "То, что происходит в последние полгода, основных людей, которые составляют лицо и душу нашей партии, не устраивает", - утверждал основатель проекта.

"В связи с тем, что сейчас ограниченная политическая конкуренция и всех ярких людей, которых мы готовили в регионах, обычно снимают, находиться на политической площадке для людей, которые самостоятельны и имеют определенную ценность, в настоящий момент бессмысленно", - считает он.

По его словам, на упомянутой им площадке бывшие члены ФГК, а также федерального политкомитета (ФПК) могли бы вырабатывать программные документы, "которые сейчас очень востребованы страной, особенно в части экономики".

В Госдуме развал "Гражданской платформы" назвали закономерным итогом, партия "была обречена на неудачу"

В Государственной думе РФ развал "Гражданской платформы" считают закономерным итогом для искусственно созданного политического проекта. А в руководстве "Единой России" сожалеют, что партия Прохорова не смогла закрепиться в политическом пространстве РФ, и считают, что ее постигла участь "Ё-мобилей", проект которого был продан государству за 1 евро.

"Уход Михаила Прохорова и развал партии "Гражданская платформа" лишний раз подтверждает тот факт, что не один искусственно созданный политический проект долго не живет", - заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

По его словам, вполне закономерно, что "проект Прохорова с огромным количеством денег, но с нулевой поддержкой избирателей не просуществовал и несколько лет". "Все что искусственно создается для конкретных задач, по мере их решения, просто отмирает", - констатировал депутат.

С его точкой зрения отчасти согласен первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "После того как СПС и "Яблоко" де-факто развалились, прозападные силы в РФ искали другую нишу. Когда была экономическая стабильность, они понимали, что радикальные уличные проекты не пойдут. Им был нужен умеренный проект и на эту роль они выбрали Прохорова", - считает он.

Однако после начала кризиса, на взгляд Емельянова, "Запад сделал ставку на более радикальные силы". "В этом случае проект Прохорова стал для них бессмысленным и поэтому он так бесславно прекращает свое существование", - заключил справоросс.

Между тем в руководстве "Единой России" сожалеют, что "Гражданской платформе" не удалось утвердиться на политическом пространстве страны, однако считают, что эта партия была обречена на неудачу.

"Еще одна серьезная партия России пришлась бы очень кстати. Но "Гражданская платформа", идеологическую основу которой составили беспорядочные взгляды одного человека, изначально была обречена на такой конец. Вот она и буквальным образом развалилась, не сумев сделать выбор между Майданом и "Антимайданом", - сказал журналистам в пятницу первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

По его словам, пройдет совсем немного времени, и партию будут вспоминать только по эпатажным поступкам ее основателя, предпринимателя Михаила Прохорова. "Говорю об этом с нотками сожаления", - добавил Клинцевич.

В то же время секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров подвел тех, кто поверил в партию, а ее постигла участь "Ё-мобилей".

"Все как в бизнесе: кто платит, тот и заказывает музыку. Не понравилось Прохорову мнение Шайхутдинова, и, судя по всему, многих других партийцев - взял и прогнал его, да еще и собственный проект признал "бессмысленным" и призвал его закрыть", - написал на своей страничке в соцсетях Неверов в пятницу.

При этом, утверждает политик, люди в региональных отделениях "Гражданской платформы" Прохорова, судя по всему, совершенно не волнуют. "А это те, кто поверил ему, кто уже прошел избирательные кампании или собирается участвовать в выборах (замечу, у "Гражданской платформы" есть право выдвигаться даже в Госдуму без сбора подписей, потому что есть представительства в Заксобраниях)", - подчеркнул Неверов.

"Партию постигла та же печальная участь "Ё-мобилей", - добавил он, напомнив тем самым об одном из бизнес-проектов Прохорова.

_________________
Если ты не быдло, то отстаивай свои убеждения, свою свободу.
avatar
Alex
демократ
демократ

Сообщения : 66
Очки : 122
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-07-12
Возраст : 45
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения