Последние темы
» КПРФ на финал поддержала путинский вариант "пенсионной реформы"
27.09.18 8:18 автор Борис

» Выборы 18 марта 2018
15.03.18 19:52 автор Гость

» КПРФ и национализация
14.03.18 19:01 автор Борис

» Методы агитации в современных условиях
12.02.18 23:57 автор Хороший

» СМИ на страже режима. Заявление Зюганова
06.02.18 8:54 автор Хороший

» Провокация против Павла Грудинина
02.02.18 21:12 автор Хороший

» «Клевета на Грудинина, закон о фальсификациях на выборах, реформирование образования»
29.01.18 18:27 автор Борис

» Если Грудинина отстранят от выборов
26.01.18 22:18 автор Хороший

» Общественные деятели призвали остановить клеветническую кампанию против Павла Грудинина
26.01.18 11:10 автор Хороший

» Полицейский произвол в Иркутской области
25.01.18 9:43 автор Хороший

» Бюджетников принудительно заставляют участвовать в сборе подписей в поддержку Владимира Путина
19.01.18 20:45 автор Хороший

» В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно
25.11.17 15:31 автор Хороший

Документы

***

Устав партии

***

Правила принятия партийных решений

***

Решения партии, принятые общим голосованием

***

Голосуй!

***

Полезные ссылки

Демократия (Википедия)

Принципы демократии

Партия демократических коммунистов

Вход

Забыли пароль?


Первый шаг к демократии - парламентская система власти

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Первый шаг к демократии - парламентская система власти

Сообщение автор Alex в 08.02.16 22:28

1
Кыргызская общественность широко обсуждает выступление президента Алмазбека Атамбаева перед шестым созывом Жогорку Кенеша. Президент сообщил о необходимости перехода к чистой парламентской системе правления, аргументировав это тем, что хотя в последние пять лет в стране сохранялась стабильность на фоне прозрачности и борьбы с коррупцией, в будущем мы можем перейти к авторитарной форме правления. "Уж лучше власть будет в руках парламента, чем непонятный человек станет президентом и будет нас мучить", - сказал он.

Среди общественности поговаривают: "Не следует вносить изменения в Конституцию, так как решили не изменять ее до 2020 года". Но выступающие против внесения изменений в Конституцию до 2020 года оказались в меньшинстве. Говорят, что частое изменение Конституции ни к чему хорошему не приведет, что это превращается в привычку, что это негативно сказывается на развитии страны, что этот беспорядок удобен для удовлетворения амбиций верхушки власти, что права народа ущемляются, что это способствует развитию авторитаризма. Во главе группы, придерживающейся такого мнения, стоит союз неправительственных организаций.

"Нет, нужно изменить, перейти к чистой парламентской системе, осталось немного времени до президентских выборов 2017 года, до этого нужно успеть внести изменения", - говорит большинство. Коалиция правления и влиятельные политические силы поняли, чего хочет народ, готовятся внести изменения в Конституцию, ищут законные пути. Даже "отец Конституции" Омурбек Текебаев одобряет изменения, поэтому, можно быть уверенными в том, что в ближайшее время пройдет референдум. Интереснее всего то, что ранее выступавшие против Текебаева люди сегодня принялись защищать Конституцию.

До 2010 года восемь раз вносились изменения в Основной закон, в среднем каждая Конституция держалась 1 год и 8 месяцев. А Конституция 2010 года продержалась пять лет и установила рекорд. К сожалению, сегодня появились новые условия и вряд ли мы продержимся до 2020 года.

Судя по дискуссиям в СМИ и в других площадках, эксперты считают, что этот процесс должен быть осуществлен посредством народного референдума. В этом вопросе нет споров. Потому что мы не забыли, что в 2010 году принимали Конституцию по итогам референдума, объявив мораторий до 2020 года. Каких полномочий следует лишить президента? Вот где возникают споры. Если президента будут избирать из членов парламента, значит, после референдума парламент в соответствии с Конституцией должен быть переизбран? Вот такие вопросы возникают. Эксперты отмечают, что с принятием новой Конституции по итогам референдума не будут назначены повторные парламентские выборы, что этот вопрос будет решаться на референдуме по инициативе коалиции большинства, что никому из верхушки власти сейчас не нужны новые выборы, что эта интрижка тех, кто проиграл на выборах. Заслуживает обсуждения другой вопрос: какие полномочия президента должны быть сокращены, какие должны быть переданы правительству, а какие - парламенту. Вот основные моменты:

- Нужно убрать следующие строчки: "Президент назначает комитет обороны, службу безопасности", передать такие полномочия правительству. Кроме того, следует отменить принятый при предыдущем созыве антиконституционный закон, по которому президент определяет и осуществляет внешнюю политику.

- Нужно изменить норму о том, что президент назначает генпрокурора, сделать так, чтобы прокуратура подчинялась Жогорку Кенешу.

- Добиться независимости судебной системы от аппарата президента, внести изменения, обеспечивающие независимость судей.

- Изменения, которые позволят парламенту избирать президента.

Политики либерально-демократических взглядов активно обсуждают идею перехода к чистому парламентскому правлению. Если действительно будут внесены упомянутые изменения, то будут сокращены полномочия президентского института, он не сможет вмешиваться в работу правительства, в экономическую ситуацию в стране. В то же время будут резко сокращены полномочия парламента, правительства, правительство впервые за годы независимости обретет большую власть. Неспроста предлагают сократить полномочия президента и сделать так, чтобы его избирал парламент. Во-первых, это международная практика. Так принято во всех странах, где установлена парламентская система. Если у президента и не будет полномочий, у него будут большие амбиции, если он будет избран народом. Если он скажет: "Вас избрал народ и меня избрал народ", начнет упираться, то начнется политический кризис по вине одного человека. Поэтому слова Алмазбека Атамбаева о переходе к чистой парламентской системе мы должны воспринимать в буквальном смысле. Президент предлагает кардинальные изменения.

Как повлияет на дальнейшую судьбу страны новый Основной закон, новые условия? Окажет ли положительное воздействие на развитие страны? Или будут негативные последствия, спровоцирует политический кризис? На этот вопрос пока нет ответа. Сумеет ли глава правительства с расширенными полномочиями, контролирующий правоохранительные органы, взять под контроль ситуацию в стране, управлять? Окажет ли правительству поддержку коалиция большинства? Или в борьбе за папки они изберут зависимого премьер-министра, жир будет у них стекать от рта до самых ушей, правительство будет работать в зависимости от кланово-партийных интересов, а народ будет забыт? Есть и такие угрозы.

Нынешняя политическая стабильность была достигнута не только потому, что мы в рамках закона перешли к парламентско-президентской системе. В первые годы V созыва не было стабильности, коалиция постоянно разваливалась из-за борьбы за папки, сменялись премьер-министры, а министров меняли как перчатки. Не забыли еще? Забыли о том, как кричали: "У нас скорее президентская, нежели парламентская система, установился авторитаризм. Страной правит президент и шофер"? Честно говоря, мы не можем отрицать, что в нужное время проявлялась политическая воля, оказывалось незаконное давление, авторитарный метод, по инициативе Алмазбека Атамбаева была объявлена борьба с взяточниками и ворами, все это позволило обуздать коррупционеров, установить стабильность.

Что будет дальше? Сможет ли не имеющий в парламенте фракцию Темир Сариев воспользоваться новыми полномочиями, установить железный порядок? Или станет жертвой парламента, который будет мучить его, вызывая на отчет? А что будет дальше? Если не располагающий 60 мандатами Атамбаев станет премьером, кто гарантирует, что шесть "шакалов" (фракции) не растерзают Кыргызстан как тушу буйвола, отказываясь подчиняться главе правительства? Если до этого Тенгри, Манас, Чингисхан, Чагатай, СССР, Акаев, Бакиев, Атамбаев были в роли божеств, надзирающих за народом свысока, то не пропадем ли мы, если наступят времена, когда не будет такого единого авторитета, силы на верхушке?

Не опасно ли переходить к полноценной парламентской системе, когда нет партийного строительства? Вот от таких вопросов в сердце щемит, так как на них нет ответа. Чтобы начала работать полноценная парламентская система, коалиция большинства должна продемонстрировать единство. Они должны иметь одно мнение, словно одна партия, сплотиться в интересах народа и страны. Только тогда будет полноценная парламентская система. Соответствует ли сегодняшняя политическая ситуация этим требованиям? Нет. Поэтому, вместе с внесением изменений в Основной закон, нам следовало бы даже в принудительном порядке ввести двухпартийную систему. Иначе нельзя. Взгляните на историю демократических стран, они добились всего не путем свободы и демократии, как любят говорить наши либералы. Ата Тюрк, Рузвельт, Шарль де Голль, Ли Куан Ю применяли жесткие, репрессивные методы на пути к демократии.

Поэтому, если мы хотим добиться истинной демократии, нужно быть готовым и к жесткому давлению. Нужно действовать на основании смелого решения. Нынешние представители коалиции правления должны быть внесены в список "демократов", а остальные должны выступить от имени "республиканцев". Может провести повторные выборы, среди четырех партий, если еще выступят центристы и националисты? Допустим, нынешние правители - демократы вновь победят, получат 65 мандатов, добьются полноценной власти. Но ведь в следующий раз власть должна перейти к другой стороне. Народ это поддержит. Нужно не забыть вписать в Конституцию, что избираться они будут сроком на четыре года, стороны должны это поддержать. Может путем референдума внести мораторий о том, что следующее правительство не может быть сменено в ближайшие четыре года? Короче говоря, нам нужно решение, способное обеспечить стабильность. Даже если это решение противоречит нормам демократии. Иначе нельзя! Но кто все это сделает? Что с нами будет, если мы оставим без "крыльев" и "хвоста" единственного исполнителя - президентскую власть?

http://www.gezitter.org/politic/45428_chto_s_nami_budet_esli_myi_ostavim_prezidentskuyu_vlast_bez_kryilev_i_hvosta/

_________________
Если ты не быдло, то отстаивай свои убеждения, свою свободу.
avatar
Alex
депутат областной думы
депутат областной думы

Сообщения : 66
Очки : 122
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-07-12
Возраст : 46
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения