Последние темы
» В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно
25.11.17 15:31 автор Хороший

» Меркель не смогла собрать коалицию.
20.11.17 8:55 автор Admin

» Выборы президента это праздник антидемократии
18.10.17 9:57 автор Борис

» Как бороться с распилом бюджетов в регионах
11.10.17 16:22 автор Хороший

» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

Документы

***

Устав партии

***

Правила принятия партийных решений

***

Решения партии, принятые общим голосованием

***

Голосуй!

***

Полезные ссылки

Демократия (Википедия)

Принципы демократии

Партия демократических коммунистов

Вход

Забыли пароль?


Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

Сообщение автор Alex в 13.02.16 0:25

1

Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

Абсолютное большинство граждан Литвы в очередной раз заявили, что недовольны действием в своей стране демократии. Реализацией в Литве демократических принципов стабильно недоволен 51% жителей Литвы, что не мешает литовскому руководству считать себя экспертами в области демократии и обучать ей «отсталых» восточных соседей.

Средний уровень доверия к демократическим институтам в Западной Европе – 79% населения. Больше всего доверяют демократии в Швеции (93%), Португалии (88%), Финляндии (87%), Германии (86%) и Австрии (85%). Для сравнения, в Литве довольны реализацией в стране демократических принципов 38% респондентов – разрыв с европейскими союзниками более чем в два раза.

Недовольно же действием в своей стране демократии абсолютное большинство литовцев – 51% населения. Эта цифра остаётся неизменной от опроса к опросу: предыдущее социологическое исследование компании Baltijos tyrimai, проведённое летом прошлого года, показало, что работой литовской демократии недоволен 51%, и последний опрос, проведённый Baltijos tyrimai в начале нынешнего года, показал ту же цифру – 51%.


То есть недовольство работой в Литве демократических институтов среди простых литовцев носит не ситуативный, а хронический характер – в существование в своей стране работающей демократии стабильно не верит абсолютное большинство литовцев.

О причинах такого недоверия населения к собственным властям уже говорилось: власть и население Литвы живут в двух разных мирах, и жизнь друг друга их совершенно не интересует. Власть занята «сдерживанием России», «Восточным партнёрством», «энергетической независимостью» и прочими увлекательными геополитическими вещами. Население занимается куда менее увлекательными и более прозаическими проблемами: работой, коммунальными платежами, подготовкой к эмиграции. Одним словом – выживанием.

Эти две параллельные вселенные нисколько не стремятся друг к другу: литовскому населению в большинстве своём нет никакого дела до «Восточного партнёрства», а власти, как правило, нет никакого дела до выживания населения. Эта ситуация нормальна для Европы времён феодализма, но она совершенно неприемлема для представительной демократии. Представительная демократия – это управление государством политиками, представляющими интересы избравших их граждан. Можно ли говорить, что в Литве есть такая демократия? Нет. Разве президент Даля Грибаускайте, депутаты и депутатские фракции Сейма, созданное на их основе правительство представляют интересы собственных граждан? Нет.

Разве Грибаускайте или возглавляющие правительство социал-демократы в своих предвыборных выступлениях обещали сделать приоритетом «Восточное партнёрство», ссоры с поляками, «сдерживание России», восстановление обязательной службы в армии? Нет же, они обещали проводить социально ориентированную политику, заботиться о малоимущих слоях населения, повышать пенсии, вернуть выплаты по болезни и создавать рабочие места. Так что у литовцев есть все основания быть недовольными работой в своей стране демократии.


Литовская «демократия» не имеет к представительству интересов литовских граждан никакого отношения.

Политики в Литве думают о своём, их избиратели – о своём. Сейм Литвы, президентура, всеобщие выборы и другие демократические институты в этих условиях являются имитацией и фасадом. И простые литовцы это понимают: они знают, что ни на что не влияют, что «слуги народа» получают руководящие указания не от народа, а от Вашингтона с Брюсселем.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/090216-demokrati/#t20c

_________________
Если ты не быдло, то отстаивай свои убеждения, свою свободу.
avatar
Alex
демократ
демократ

Сообщения : 66
Очки : 122
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-07-12
Возраст : 45
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения