Последние темы
» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

» Мэр Горно-Алтайска обвинил единороссов в подтасовке итогов праймериз
25.05.16 18:52 автор Alex

» Праймериз в Пермском крае закончатся скандалом
24.05.16 10:24 автор Solist

» Скандал на праймериз в Хабаровске
24.05.16 10:12 автор Solist

Вход

Забыли пароль?


Единая Россия - где открытость "праймериз"?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Единая Россия - где открытость "праймериз"?

Сообщение автор Борис в 25.04.16 17:50

1


Предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» в Петербурге начинает отходить от заявленного ранее формата.

На 2 апреля намечен старт внутрипартийных дебатов. Проходить они будут каждые выходные вплоть до 15 мая с перерывом на Праздник весны и труда. Однако вопреки утвержденному съездом партии положения о праймериз проходить они будут не на территории избирательных округов (их в Петербурге восемь), а в конференц-зале «Единой России» на Конногвардейском бульваре, способного вместить не более ста человек.

По положению, продолжительность каждого раунда дебатов должна составить 1,5–2 часа. Участники предварительного голосования обязаны принять участие не менее чем в двух поединках. На сегодняшний день в региональный оргкомитет подано 47 заявлений, 37 кандидатов зарегистрированы. И это еще не предел, говорят в петербургском отделении. Единый день предварительного голосования - 22 мая. Таким образом, на дебаты, которые будут проходить по субботам и воскресеньям, отводится 13 дней. Соответственно, зал с большой долей вероятности будет заполнен в основном самими кандидатами, их группами поддержки, а также сотрудниками организационного комитета праймериз. Впрочем, в региональном отделении Life78 сообщили, что одновременно будет организована трансляция дебатов на канале в YouTube и на сайте Одноклассники.ру.

По мнению аналитиков, тем самым «Единая Россия» в Петербурге отходит от заявленного руководством партии главного принципа – открытости праймериз. Если избиратели не смогут увидеть кандидатов вживую, услышать их мнение по волнующим общество темам, то голосование 22 мая может превратиться в пустую формальность, потому что любая фамилия в бюллетене будет «котом в мешке», уверены опрошенные Life78 эксперты. Также они сходятся во мнении, что ситуация начинает до боли напоминать кампанию 2011 года, когда предварительное голосование в Северной столице сопровождалось рядом скандалов, а окончательный список кандидатов в депутаты выглядел несколько иначе, нежели итоговый протокол победителей праймериз.

Видимо, помнят об этом и нынешние кандидаты, проявляя довольно странную для выборного процесса пассивность. Только один из действующих депутатов Государственной Думы от Петербурга решился заявиться по одномандатному округу – это Сергей Вострецов, параллельно являющийся беспартийным лидером «Трудовой партии России». В свою очередь, Ирина Соколова и Василий Шестаков предпочли вновь попытаться пройти в парламент через список. Компанию им составят скандально известный депутат Евгений Федоров и сын актера Михаила Боярского Сергей, ставший недавно сопредседателем Совета сторонников «Единой России».

Возможно, в качестве перестраховки в «списочную» часть праймериз подали заявки вице-губернатор Игорь Дивинский (он также попробует свои силы в 211-м Восточном избирательном округе) и депутат Госдумы Мария Максакова-Ингенбергс, конкурент Сергея Вострецова в 212-м Западном округе. Таким образом, отмечают наблюдатели, «Единая Россия» в Петербурге пока не сделала ни одной громкой заявки на победу в предстоящих выборах.

Регистрацию в качестве кандидатов на предварительное голосование бывшего депутата Законодательного собрания Владимира Барканова (216-й Центральный) и главы МО Финляндский округ Всеволода Беликова (213-й Северный) эксперты считают «пристрелкой» к избирательной кампании в городской парламент. Примечательно, что до сих пор никак свои амбиции не обозначили так называемые ресурсные кандидаты, параллельно с депутатским мандатом владеющие значительными финансовыми состояниями, – Виталий Южилин и Владислав Резник.

В октябре 2015 года на заседании руководства «Единой России» лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что никаких «договорных списков» в партии власти на выборах в Госдуму 2016 года не будет - кандидаты должны участвовать в дебатах и уметь отстаивать свою позицию. Председатель «Единой России» также напомнил тогда, что в ходе прошлых кампаний «были попытки переписать итоги предварительного голосования, и это неправильно. Однако в самом положении о праймериз, принятом съездом партии в начале февраля 2016 года, оставлено несколько лазеек, позволяющих формировать окончательные списки кандидатов в Госдуму без учета результатов предварительного голосования, как это было и в 2011 году.

В частности, в п. 1.6 говорится, что «предварительное голосование не является выборами депутатов Государственной Думы и не является процедурой выдвижения федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, кандидатов в депутаты Государственной Думы по одномандатным избирательным округам». В свою очередь, в п. 2.5 отмечается, что председатель партии вправе вносить съезду предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании и в этом случае голосование делегатов съезда за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования является для них прохождением процедуры предварительного голосования.

По информации Life78, существует целая группа заслуженных партийцев, рассчитывающих на получение мест в списках в ходе второй части съезда в июне. Среди таких фигур может оказаться и беспартийный Георгий Полтавченко, который, вполне вероятно, будет вынужден, как и в 2011 году, возглавить список единороссов, на сей раз не только в ЗакС, но и в Госдуму. Известно, что публичная политика не сильно импонирует градоначальнику. Поэтому, вполне вероятно, он может пройти в список «Единой России» и без фильтров праймериз.

О том, что губернатор Санкт-Петербурга рассматривается как один из лидеров предвыборной группы, объединяющей город и Калининградскую область, накануне сообщили СМИ со ссылкой на источники в федеральном руководстве «Единой России». В пресс-службе градоначальника не стали комментировать данную информацию. Председатель Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что решение остается за съездом.

В среду также стало известно, что предварительное голосование по выбору кандидатов в Законодательное Собрание пройдет по так называемой третьей модели. По заявлению регионального политсовета «Единой России», она позволяет любому, кто не имеет судимости и не состоит в других партиях, подать заявку на участие в процедуре предварительного голосования в качестве кандидата, а голосовать - как членам партии, так и представителям общественных организаций. Само предварительное голосование в ЗакС пройдет в июне.

http://lifenews78.ru/news/193777
avatar
Борис
демократ
демократ

Сообщения : 65
Очки : 149
Репутация : 8
Дата регистрации : 2014-07-03
Возраст : 32
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения