Последние темы
» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

» Мэр Горно-Алтайска обвинил единороссов в подтасовке итогов праймериз
25.05.16 18:52 автор Alex

» Праймериз в Пермском крае закончатся скандалом
24.05.16 10:24 автор Solist

» Скандал на праймериз в Хабаровске
24.05.16 10:12 автор Solist

Вход

Забыли пароль?


Церковная идеология режима

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Церковная идеология режима

Сообщение автор демократ в 04.05.15 16:33

1


Сегодня многие чиновники говорят о неком «возрождении духовности». Мол, религия стала так популярна среди населения, что необходимо срочно отстраивать торговые точки РПЦ. Мол, так много желающих, хотя на деле сегодня достаточно много и пустующих, и даже заброшенных храмов.


Ну а строительство церквей часто сопровождается скандалами. Люди, как правило, не желают, чтобы около их дома была точка РПЦ, поскольку, во-первых, часто хотят строить на территории, где уже есть парк, детская площадка и т. д. Во-вторых, очевидно, колокольный звон по утрам не особенно радует, в особенности если это происходит рядом с домом.

Но в любом случае необходимо отметить, что реальный авторитет РПЦ за долгие годы «возрождения духовности» так и не вырос. И это несмотря на то, что руководители страны, чиновники и проч. деятели во время церковных праздников отправляют культ на камеру. Ведь что может быть важнее для государственных СМИ, чем стояние чиновника со свечкой во время праздников?

Несмотря на потуги, храмы даже по праздникам редко посещают более 2% населения РФ. Ну а если такая картина во время праздников, то чего уж говорить про обычные выходные? Да, действительно, многие себя называют православными, но в это ничего не вкладывается вообще. Т. е. человек носит крест, но ничего в культе не понимает и торговые точки не посещает. Это наиболее распространенное явление, и называется просто - конформизм. Эти люди «выбрали» бы любую религию, на которую бы указывала власть, но такая поддержка вряд ли радует как попов, так и чиновников, поскольку реально влиять на них ни те, ни другие не смогут.

Собственно поэтому в Российской империи православие и держалось на штыках. Белинский был совершенно прав, когда писал Гоголю о «духовности» в Российской империи:

«Вы не знаете, что католическое духовенство было чем-то, между тем как православное духовенство никогда, ничем и нигде не было, кроме как слугою и рабом светской власти. Но неужели и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об иконе: "Годится - молиться, не годится - горшки покрывать". Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ»

И сегодня это во многом актуально, ведь без навязчивой пропаганды при поддержке государства у православия дела бы обстояли не так хорошо.

А если обратить внимание на социологические исследования, то картина еще интереснее, поскольку, например, в ад или рай верят только 7% опрошенных. Многие из тех, кто называет себя православными, вообще в бога не верят. Это именно то, что делает государственная пропаганда с религиозным культом, когда причислять себя к православию гораздо важнее, чем вообще понимать, что это такое.

В 1992 году, т. е. на начальном этапе «возрождения духовности», когда церковникам отдавали храмы, когда стали тратить бюджетные деньги на строительство торговых точек (в т. ч. строительство ХХС), когда даже попы были депутатами, а чиновники практически всем составом стояли перед камерами со свечками, ну а напротив Ельцина во время заседаний правительства часто сидел патриарх Алексий II, чиновники не достигли цели.

Что было:

«В статье "Православная церковь в России: недавнее прошлое и возможное будущее" игумен Иннокентий, ссылаясь на данные ВЦИОМ, отмечал, что в 1992 г. 47% населения назвали себя православными. Из них лишь около 10% более или менее регулярно посещают богослужение в храме (автор как практикующий священнослужитель полагает, что эта цифра завышена). Если говорить не только об этих православных, но и стремящихся в жизни соответствовать нормам христианской морали, то их число и 10 лет спустя составляет от 2 до 3% населения. Для большинства речь идет не о религиозности, а о национальной самоидентификации: для этих людей считать себя православными есть признак их "русскости"» (Гараджа. Социология религии)

Как видно, с 1992 года особо-то ничего не изменилось, кроме того, что ранее 47% населения себя называли православными. Сейчас называют себя православными, согласно опросу «Левада-центра» от 2012 года, 74%, однако из них 61% сомневаются в существовании бога или вообще в него не верят.

Так что становится ясно, почему чиновники начали активнее продвигать культ, в особенности в школах и детских садах. Они понимают, что взрослых трудно «обратить», поэтому нужно в первую очередь работать с детьми.

Им [попам и чиновникам] нужны именно искренние последователи, готовые беспрекословно подчиняться поповским идеологам, не вступая ни в какие споры. Ну а поповские идеологи, в свою очередь, всегда будут напоминать о «священной власти», которая «от бога».

http://kritix.ru/religion-and-atheism/1738-realnoe-vliyanie-rpts
avatar
демократ
демократ
демократ

Сообщения : 60
Очки : 116
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-07-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения