Последние темы
» Выборы президента это праздник антидемократии
18.10.17 9:57 автор Борис

» Как бороться с распилом бюджетов в регионах
11.10.17 16:22 автор Хороший

» Назарбаев делится властью с парламентом
26.01.17 17:26 автор Борис

» В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле хотят отменить прямые выборы мэров
18.01.17 20:07 автор Борис

» Рождение диктатора: Парламент Турции значительно расширил полномочия Эрдогана
06.01.17 8:41 автор Хороший

» Олимпиады способствуют межнациональной вражде
07.08.16 9:28 автор Борис

» Эффективность государственной власти
16.06.16 11:07 автор Борис

» Природа фашистских идеологий
13.06.16 19:55 автор Борис

» Эффективность экономической политики государства
04.06.16 9:45 автор Хороший

» Явлинский: сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах
28.05.16 17:04 автор Alex

» Почему Россия - сырьевая страна
28.05.16 17:02 автор Alex

» Мэр Горно-Алтайска обвинил единороссов в подтасовке итогов праймериз
25.05.16 18:52 автор Alex

Вход

Забыли пароль?


Избирательные системы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Избирательные системы

Сообщение автор Admin в 10.07.12 12:12

1
Пропорциональная избирательная система. Особенности

Пропорциональная система применяется при выборах по большим многомандатным избирательным округам, по партийным спискам.

Возможно два вида больших избирательных округов – общефедеральный – например, при выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, и общеобластной – например, при выборах в Областную думу Законодательного собрания области.

Что касается подсчета голосов, то делается следующее:

Во-первых, определяется избирательный метр (или избирательная квота). Для этого число проголосовавших избирателей делится на число депутатских мандатов. Тем самым определяется «стоимость» одного депутатского мандата в голосах избирателей.

Во-вторых, смотрят, сколько раз избирательный метр укладывается в количестве поданных за партию голосов. Такое количество депутатских мандатов и получает партия.

Например, в трехмандатном избирательном округе, в котором свои списки выставили три партии – А, В и С, участие в выборах приняли 180 тыс. избирателей. Из них за партию А проголосовало 90 тыс. избирателей, за партию В – 70 тыс. и за партию С – 20 тыс. Как распределятся депутатские мандаты?

Избирательный метр равен 60 тыс. голосов избирателей (180 тыс.: 3 депутатских мандата). Партия А получает 1 депутатский мандат и 30 тыс. голосов в остатке, партия В – 1 депутатский мандат и 10 тыс. голосов в остатке, партия С – ни одного депутатского мандата. Третий депутатский мандат отдается партии, у которой большее число голосов в остатке. В итоге партия А при 90 тыс. проголосовавших за нее избирателей получает 2 депутатских мандата, партия В при 70 тыс. отданных за нее голосов – 1 депутатский мандат, и партия С с 20 тыс. голосов избирателей не получает ни одного депутатского мандата.

Мажоритарная избирательная система.


Мажоритарная избирательная система – это система большинства. Это значит, что избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей.

Существует две разновидности мажоритарной системы:
◦мажоритарная система абсолютного большинства;
◦мажоритарная система относительного, или простого, большинства.

При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов изби­рателей (больше 50%, т.е. как минимум 50% + 1 голос).

При мажоритарной системе относительного большинства избранным считается кандидат, получивший голосов больше, чем каждый из его соперников в от­дельности.

Особенности мажоритарной избирательной системы:

1. Мажоритарная избирательная система применяется при выборах по одномандатным административно-территориальным округам. Первая характеристика (одномандатный избирательный округ) означает, что в таком округе должен быть избран только один депутат, хотя кандидатов в депутаты может быть сколько угодно. Вторая характеристика (административно-территориальный округ) означает, что избирательные округа формируются по одному-единственному, причем чисто формальному признаку – в них должно быть примерно равное число граждан, обладающих правом голоса. Никакие качественные критерии – тип поселения, этнический состав населения и т.п. – не учитываются. Административно-территориальные округа – это не географическая или административная данность. Они создаются только на период выборов и в таком количестве, которое соответствует числу депутатских мандатов в законодательном органе власти.

2. При мажоритарной системе выборы проводятся в два тура. В первом туре – по мажоритарной системе абсолютного большинства (для того, чтобы исключить возможность формирования неле­гитимного органа власти). Если первый тур не определил победителя, то во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей в первом туре. Во втором туре голосование проводится всегда по мажоритарной системе относительного большинства.


Смешанная избирательная система

Суть смешанной избирательной системы заключается в том, что часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы, что способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть – в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учету голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране.

На основе смешанной избирательной системы в России проходит формирование Государственной Думы: 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства, 225 – по пропорциональной избирательной системе. В Австралии смешанная система проявляется по-иному: одна палата парламента избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства, а другая – по пропорциональной системе. В Египте смешанная система представляет собой сочетание голосования по партийным спискам и индивидуального баллотирования: в каждом округе избирается один депутат, выдвинувший свою кандидатуру индивидуально, а остальные мандаты распределяются среди тех, кто включен в партийные списки. В Мексиканских Соединенных Штатах Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 379
Очки : 768
Репутация : 8
Дата регистрации : 2012-07-03
Возраст : 52
Откуда : Россия

http://demokrat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения